2年生探究学習《そば打ち》
2024年9月20日 13時19分2年生の探究的な学びを進めていく中で、いくつかの探究コースが設定されています。その中のひとつ進学コースが《そば打ち》を学び、そこから自分たちの探究的な学びに発展させていきたいということから、本日のそば打ち体験学習となりました。講師はいつもそば打ちでお世話になっている本校の同窓会副会長飯島進さんです。そして午後は一昨年からお世話になっているそば打ち職人だけでなくパティシエでもある下平彩楓さんから、そば粉を使ったお菓子作りの手ほどきを受ける予定です。生徒たちのそばの出来栄えどうだんたんでしょうか。今日は最後まで見届けることなく失礼してしまいました。
飯島さんはいつも芸術的なそばを打ってくれます。
生徒たちの体験が始まりました。
良いそばを打つには水加減が大事。その日の気温、湿度によって水の量を調節。
練りながらそば粉をまとめていきます。
きっとおいしいそばを打つことが出来たことでしょう。