年越しそば
2024年12月10日 07時25分2年生の探究「そば打ちチーム」。自分で「年越し蕎麦」を打つために3回目の蕎麦打ちを教えていただきました。今回は私も一緒に体験。生徒たちは手際よく作業を進めていきます。なかなか生徒たちには勝てません。やはり高校生は呑み込みが早いですね。とても奇麗な蕎麦を打つことができました。大晦日は自分の打った蕎麦を家族にふるまうのでしょうか。午後はグルテンフリーのケーキ作り。こちらはクリスマスに向けて。こちらは参加できず残念でした。
二八蕎麦です。分量も大切。
水加減と勝負しながらこねていきます。
このへそ出し状態にするまでが、なかなか難しいのです。
生徒もとても上手になりました。
早速蕎麦をゆででいただき試食会です。
おまけ。いつも蕎麦打ちで使わせていただいている高遠閣です。