学校長挨拶

ようこそ高遠高等学校のホームページへ

長野県高遠高等学校
学校長 武井 淳一 

 長野県高遠高等学校は、天下一の小彼岸桜で有名な高遠町に位置しています。高遠藩の学問所であった進徳館の精神を継承し、大正15年に町立高遠実業補習学校として創立されました。

 以来、幾多の変遷を経ながらも、「拓世、迫真の実学」の精神を脈々と受け継いできています。地域社会の大きな期待を受け、平成7年に進学、福祉、芸術、経営の4コース制を導入しました。更に平成20年には、時代の要請に応え、進学コースを文理進学コースへ、経営コースを情報ビジネスコースへと名称を変更しました。そして今年度は1年生のコースを、芸術文化コース、地域創生コース、人間福祉コースとし、来年度迎える創立100周年に向けて新たなスタートを切りました
 「迫真の実学」を現代的視野に立って活かしたのが、本校の「地域体験型学習」です。伊那市と同窓会からなる振興会やPTAを始め、地域の皆様のご支援と東京芸術大学、長野大学や日本福祉大学との高大連携の下、進学コースの南アルプスジオパークガイド認定研修、福祉コースの介護実習、芸術コースの小中学校との交流事業、情報ビジネスコースの高遠城址公園フィールドワークなど、100を超える「地域体験型学習プログラム」が行われています。

 東に仙丈ケ岳の峻嶺を仰ぎ、西に三峰川の清流を眺める自然豊かなこの環境で、体験型学習活動に、部活動に、生徒会活動に、皆さんの夢や希望を思いきり躍動させてみませんか。私たち教職員が一丸となって応援します。

校長ブログ

年越しそば

2024年12月10日 07時25分
校長ブログ

2年生の探究「そば打ちチーム」。自分で「年越し蕎麦」を打つために3回目の蕎麦打ちを教えていただきました。今回は私も一緒に体験。生徒たちは手際よく作業を進めていきます。なかなか生徒たちには勝てません。やはり高校生は呑み込みが早いですね。とても奇麗な蕎麦を打つことができました。大晦日は自分の打った蕎麦を家族にふるまうのでしょうか。午後はグルテンフリーのケーキ作り。こちらはクリスマスに向けて。こちらは参加できず残念でした。

IMG_1676

二八蕎麦です。分量も大切。

IMG_1678

水加減と勝負しながらこねていきます。

IMG_1679

このへそ出し状態にするまでが、なかなか難しいのです。

IMG_1685

生徒もとても上手になりました。

IMG_1687

早速蕎麦をゆででいただき試食会です。

IMG_1688

おまけ。いつも蕎麦打ちで使わせていただいている高遠閣です。